第4回タイムカプセルプロジェクト「食べること(のぞみの家 立食パーティ)」
日時:2016年7月15日(金)17:00〜19:30
参加者数:合計49人
スタッフ:内藤施設長さん+町田さん+富井さん+母子支援員さん(のぞみの家)、廣瀬智央、後藤朋美(以下、ごっとん)、アーツ前橋 住友文彦+小田久美子(おだっつ)+今井朋(ぽんた)
場所:のぞみの家 集会室、学習室
概要:「味覚」をテーマに、イタリアや群馬などの料理をかこみ、立食パーティを開催。どの料理が好きだったのか、その理由も添えて投票を行いました。夕食の時間に合わせて開催したので、これまでで一番多い参加者となり、母親同士の会話もはずんでいる様子でした。
招待状
事前に配布したのぞみの家のお母さんたちや子どもたち、スタッフの皆様へのパーティへの招待状。
当日の流れ
後藤朋美が作成したワークショップの構成内容と当日のスケジュール。
指令書
各ワークショップでは、子どもと大人向けに廣瀬智央からの指令書が届けられた。
今回は大人版はメニューも掲載。
フォトレポート
料理の説明
当日は主な料理の説明もお皿の近くに設置。イタリアの聞きなれない名前の料理も。
好きな食べ物への投票用紙と投票結果
投票用紙
■サンドイッチ
・あまくて美味しかったから。ふわふわだったから
・美味しいから。あまくて美味しいから
・子供が美味しく頂いていたので
・味がちょうど良く美味しかった
・全て食べやすかった。味も以外とあっさりとしていて食が進みました。4才、2才の子の口にもあうみたいで食べてました。
・いろんな味があったから
・サンドイッチの卵が一番美味しい。サンドイッチのたまごがすごくうまい。
・サンドイッチがうまかった。
■からあげ
・おいしいから
・やっぱり美味しい。娘もたくさん食べてた
■しんとうワイン
・赤ワインが好きだから。飲みやすかった
■サラミ
・しょっぱくてお肉だったから。前にも食べたから
・おいしいから
・サラミの油が美味しかった。味がちょうどよく美味しかった。
・日頃食べるサラミとちがって濃厚な味
■パッションフルーツ
・酸味も種のプチプチした食感が好きな味でした
■ブルスケッタ
・シンプルな味付け。ガツンときたにんにくの風味。トマトの酸味、オリーブオイルのアクセント全ての味を一口で味わえた。美味しさに感動しました!
・オリーブオイルとにんにくがトマトと合うなと思いました。バジルとチーズも混ぜたらもっとおいしくなるかも♡
■ペンネアルペスト
・パスタの味が絶妙なうまさ
・食べたらやみつきになる。食べやすくおつまみとしても良し。ご飯のおかずにも良し。とてもよかったです。
・とてもおいしくて何回もおかわりしちゃいました
・美味しかったから!
・ペンネと焼きまんじゅうがとっても美味しかった
■サラダ
・味が好みでした
■焼きまんじゅう
・子どもが美味しく頂いていたので
その他にも、刺身こんにゃく、ガラナなどにも投票が入りました!
今日のカメ
(編集・投稿=小田久美子、印刷物作成・デザイン=廣瀬智央、後藤朋美)