第4回タイムカプセルプロジェクト「食べること(のぞみの家 立食パーティ)」


日時:2016年7月15日(金)17:00〜19:30
参加者数:合計49人
スタッフ:内藤施設長さん+町田さん+富井さん+母子支援員さん(のぞみの家)、廣瀬智央、後藤朋美(以下、ごっとん)、アーツ前橋 住友文彦+小田久美子(おだっつ)+今井朋(ぽんた)
場所:のぞみの家 集会室、学習室
概要:「味覚」をテーマに、イタリアや群馬などの料理をかこみ、立食パーティを開催。どの料理が好きだったのか、その理由も添えて投票を行いました。夕食の時間に合わせて開催したので、これまでで一番多い参加者となり、母親同士の会話もはずんでいる様子でした。

招待状

事前に配布したのぞみの家のお母さんたちや子どもたち、スタッフの皆様へのパーティへの招待状。

当日の流れ

後藤朋美が作成したワークショップの構成内容と当日のスケジュール。

指令書

各ワークショップでは、子どもと大人向けに廣瀬智央からの指令書が届けられた。
今回は大人版はメニューも掲載。

 

 

フォトレポート

前橋に着いてすぐにのぞみの家の近くのスーパーで買い出しをする廣瀬さん。50人分の買い出しってどれくらい買えばいいのか、悩みつつ・・・

準備の様子。スタッフだけでなく、子どもたちやお母さんたちにもお手伝いしたり、遊んだり

会場の学習室と集会室で仕上げとお料理を並べます

準備が出来たところで・・・

乾杯!!

テーブルの上に並んだ数々の料理

 

料理の説明

当日は主な料理の説明もお皿の近くに設置。イタリアの聞きなれない名前の料理も。

 

好きな食べ物への投票用紙と投票結果

投票用紙

どの料理が好きだったかな?みんなで書いて投票します

■サンドイッチ
・あまくて美味しかったから。ふわふわだったから
・美味しいから。あまくて美味しいから
・子供が美味しく頂いていたので
・味がちょうど良く美味しかった
・全て食べやすかった。味も以外とあっさりとしていて食が進みました。4才、2才の子の口にもあうみたいで食べてました。
・いろんな味があったから
・サンドイッチの卵が一番美味しい。サンドイッチのたまごがすごくうまい。
・サンドイッチがうまかった。

■からあげ
・おいしいから
・やっぱり美味しい。娘もたくさん食べてた

■しんとうワイン
・赤ワインが好きだから。飲みやすかった

■サラミ
・しょっぱくてお肉だったから。前にも食べたから
・おいしいから
・サラミの油が美味しかった。味がちょうどよく美味しかった。
・日頃食べるサラミとちがって濃厚な味

■パッションフルーツ
・酸味も種のプチプチした食感が好きな味でした

■ブルスケッタ
・シンプルな味付け。ガツンときたにんにくの風味。トマトの酸味、オリーブオイルのアクセント全ての味を一口で味わえた。美味しさに感動しました!
・オリーブオイルとにんにくがトマトと合うなと思いました。バジルとチーズも混ぜたらもっとおいしくなるかも♡

■ペンネアルペスト
・パスタの味が絶妙なうまさ
・食べたらやみつきになる。食べやすくおつまみとしても良し。ご飯のおかずにも良し。とてもよかったです。
・とてもおいしくて何回もおかわりしちゃいました
・美味しかったから!
・ペンネと焼きまんじゅうがとっても美味しかった

■サラダ
・味が好みでした

■焼きまんじゅう
・子どもが美味しく頂いていたので

その他にも、刺身こんにゃく、ガラナなどにも投票が入りました!

今日のカメ

(編集・投稿=小田久美子、印刷物作成・デザイン=廣瀬智央、後藤朋美)

 

Page Top
×