タイムカプセルプロジェクト2020 ピッツァデリバリー(10月)
日時:2020年10月21日(水)17:30〜
参加者数:合計44人(参加者 11世帯33人+増田煉瓦さん3人+スタッフ等関係者8人)
スタッフ:のぞみの家・内藤施設長さん、のぞみの家・廣瀬(一)さん、のぞみの家・富井さん、のぞみの家・梅村さん、廣瀬智央、後藤朋美(以下、ごっとん)、アーツ前橋・今井(ぽんた)、アーツ前橋・大井田(ぴろ)
場所:のぞみの家 各ご自宅+集会室
主催:アートによる対話を考える実行委員会 共催:アーツ前橋
助成:令和2年度 文化庁 地域と協働した博物館創造活動支援事業
協力:増田煉瓦株式会社
レポート
今年度は各ご家庭にピッツァをお届けしました。昨年まで実施していたピッツァパーティーの代わりに、ご自宅で家族でピッツァを食べていただけるように工夫をしピッツァデリバリーを実施しました。今年も地元の増田煉瓦株式会社さんのご協力のもと、増田煉瓦さんで焼いていただいたピッツァを運んで配達しました。同時に、前回の空のワークショップで撮影した空のパスポートと心の花のキットを配布し、ご自宅で家族でできるワークショップキットをお届けしました。集会室では新しいご家族との出会いなどもあり、小規模ながら各ご家庭の皆さんと挨拶も交わすことができ、プロジェクトメンバーとのぞみの家の皆さんと一緒に今できることの最善を尽くし行うことができました。
お知らせのポスターと招待状
ピッツァハンドブックとピッツァ注文書
今年度も廣瀬智央が作成した「ピッツァハンドブック」を配布しました。ピッツァの歴史、種類、作り方(レシピ)、トッピングの例などが載っています。
それと一緒に、今年は後藤朋美が新たに作成した「ピッツァ注文書」も配布しました。増田煉瓦さんから聞いたピッツァの美味しい温め方やオリジナルトッピングと食後の感想を書くページ、タイムカプセル記念日についての詳細などが載っています。
お母さんとお子さんからの返信「オリジナルトッピングと食後の感想」
〔オリジナルトッピングの内容〕
・ピザにはちみつをかけて食べてみたり、エビ・イカ・たらこをのせて食べたりしました。
・小エビ、マッシュルーム、チーズ、ハム、ホワイトソース
・なまはむ
〔ピッツァを食べての感想〕
・生地ももちもちで美味しかったです。ごちそうさまでした。
・久々に、心から美味しいものを食べられて涙がでました。ありがとうございます!子どもも大喜びでした!
・おいしいまたたべたい。
今日のカメ
(寄稿・印刷物デザイン=後藤朋美、写真=今井朋)